电话:jobs168888
关闭
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 焦点访谈

为什么在中国的历史上,佛教可以传教,基督教却被禁了数百年?

来源:网络整理 时间:2023-11-30 作者:佚名 浏览量:

汉武帝命张骞打通了与西域诸国往来的商路后,在西域传播的佛教以此机会传入汉地。由于汉朝统治者对此外来宗教并不排斥,佛教因此得以在中国“落地生根”。

然而,与佛教类似的基督教在中国的传播经历却极为坎坷,因为无法被中原统治者所认同,基督教就被禁了数百年之久。

基督徒职场02_基督教职场侍奉的法则_基督教职场侍奉类书籍

传入汉地,产生分歧

所以,为什么在中国的历史上佛教可以传播,基督教却不行呢?这其实是因为两种宗教在传播方式上存在着差异。

首先就来说说这在中国受到排斥的基督教。史书记载,1852年意大利耶稣会传教士利玛窦来华,揭开了基督教在中国传播的序章。

起初,利玛窦为了吸纳信徒,他主动将基督教义与中国传统文化理念相结合。举个例子来说,这位传教士在宣传教义时他是将基督教形容成一种与儒教相似的宗教学说。

利玛窦将基督教中的上帝比作儒教中的天,如此一来就便于中原子民的理解与接受。然而,利玛窦却遭到了基督教会的斥责,因为教会中的一些保守分子认为他的行为背叛了基督教义。

基督徒职场02_基督教职场侍奉的法则_基督教职场侍奉类书籍

基督教核心文本《圣经》中写道,“除了我以外,你不可有别的神”,此处的“我”指的就是上帝。因此,基督教徒是不允许信仰除上帝外的一切神明。

其次,基督教义中规定“不可为自己雕刻偶像……不可跪拜那些像,也不可侍奉它”,这就代表着基督教信徒是不能祭祀拜物的,

然而在中国,祭祀祖先,尊神敬鬼是千百年来亘古不变的传统,不让祭祀这一点就与中国传统习俗产生了冲突。

而基督教为了警告利玛窦的行为,在1645年发布了一则公告,即中国的基督教徒禁止参与到“祭祖”这些传统活动中去。虽然被训斥警告了,但利玛窦却没有按照基督教会要求的去行事。

在他看来,中国人的祭祖行为体现的只是对祖先的尊敬,并不掺杂信仰的成分,这就不算违背基督教义。而实际上利玛窦之所以这样做,也是为了让基督教能在中国“活下去”。

基督徒职场02_基督教职场侍奉的法则_基督教职场侍奉类书籍

触怒帝王,挑战皇权

1610年,利玛窦去世了,接替他来华传教的是意大利人龙华民。他为了确立自己在中国基督教圈层中领导权,不但将祭祖行为归于迷信之说,还主张禁用“天、上帝”等字词。

龙华民自作主张的行为受到了一部分中国基督教信徒的反对,为了废除他所立的规矩,他们决定向中国帝王请命,由这位权力至尊来驳斥龙华民。而这个时候的中国是在清朝康熙圣祖的统治之下。

康熙皇帝在收到了基督教徒的奏疏后便进行了批示,皇帝表示敬天祭祖是天下大义,不可更改。然而,龙华民却无视了皇帝的这道旨意。而且,基督教会还在1704年再次宣布禁止中国祭礼的规定。

这个结果让康熙大为震怒,因而皇帝下了一道诏书,大概的意思是这些西洋小如何会懂中国大理,为了避免麻烦,干脆就不要让西洋人在中国传教了。此诏一出,基督教在中国便传播不下去了。

基督教职场侍奉类书籍_基督教职场侍奉的法则_基督徒职场02

到了雍正年间,这位统治者不但不允许西洋人私自来华,也废除了国内所有的教堂教会,将禁基督教更为严格地在全国推行。

从基督教在中国的这段发展历程可以看出,由于这种宗教冲击了中国封建社会的皇权尊严,因此才会被封禁百年。除此之外,基督教还破坏了维系皇权正统的根源。

自汉代以来,历朝历代的统治者都以儒教治国,而这种传统教义中的一个核心礼仪是祭祀。儒教认为,祭祀使人从精神上维系与祖先和天的关系,祭祀也能让人明确他在社会中的身份和地位。

自称为“天子”的皇帝是独享了祭天的权力,这也是皇帝利用神权去维护皇权的至高无上。所以,一旦去除祭祀,那皇帝也就无法向臣民证明他的皇权是“天授”的了,他的统治也就不复存在。

从这意义上来说,基督教义站在了封建皇权的对立面。

基督教职场侍奉的法则_基督徒职场02_基督教职场侍奉类书籍

积极融合,维系皇权

那么,佛教为什么能融入中国呢?首先是因为佛教在东汉年间进入了汉地后,由于力量太弱只能依附于道教、儒教生存。因此,佛教在这个阶段没有遭到统治者的排斥。

其次,佛教教义也不像基督教那般直接就触犯到了封建皇权的禁忌,反而是有利于维护君王的统治。而且,佛教与中国传统文化是互补的关系,这就是佛教能在中国传播的原因。

举个例子来说,佛教讲究因果轮回报应,但在中国传统宗教文化中却只有现世报。佛教强调今世的贫富是前世的善恶所致,而今世的善恶行径又会影响来世的祸福贫富。

对于中国的先民来说,他们原先信仰的宗教中只有今世,但佛教却将他们的生命无限地延长了一世又一世。无论是王公贵族还是兵卒纤夫,他们在听到这因果循环轮时一定会被诱惑和震慑。

基督徒职场02_基督教职场侍奉类书籍_基督教职场侍奉的法则

古人穷尽一生所追求的永生就能在佛教信仰中得以实现,并且只要永远行善,那就能永远拥有幸福富有的一世人生。

因此,佛教也就能在一定程度上约束着臣民的作恶之心,这一点就有利于封建君王的统治。

另外,佛教教义还有一种特殊的魅力在于立论的痛彻,比如说佛教认为众生皆苦,而这苦是源于贪欲。如果能摒弃贪欲,那就能消除苦痛。

在一个没有贪念恶欲的社会中也就不会出现犯罪份子,这就能稳定社会秩序,从而维系王朝安稳无忧。

佛教除了本身教义利于封建统治外,佛教在进入中国还与中国的传统思想相融合,就比如说宋代出现的宋明理学。

基督教职场侍奉的法则_基督徒职场02_基督教职场侍奉类书籍

在这种学说中,以儒学为中心,融入了佛教中的心性学说,将理学打造成一种修心养性的学问。另外,理学的主张者还吸纳了佛教中禅定的休息方式,提倡主静才能摈除私念。

由于佛教在传入中国后积极地与中国传统文化相结合,又运用其理论维系中国皇权统治,所以才会被允许在中国进行传播。

#头条创作挑战赛#

分享到:
客服服务热线
jobs168888
7x24小时服务
关于我们
产品与服务
收费与推广
网站特色
咨询反馈
微信公众号
手机浏览

Copyright C 2018All Rights Reserved 版权所有 丽水招聘网 皖ICP备20008326号-33

地址:丽水市经济开发区生态产园集聚区 EMAIL:ysznh@foxmail.com

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫